ТЕКСТИЛЬНЫЙ САЛОН "ТЕКСТИЛЬ СИТИ", Г. СТАВРОПОЛЬ, УЛ. Партизанская 2
т.: (8652) 43-12-12, 61-07-07

Уход за тканями

ГлавнаяСтатьи → Уход за тканями

 

Уход за тканями

Бархат. Ткань с плотным вертикальным коротким (1-2 мм) ворсом на лицевой стороне, образованным дополнительной основой из натурального шелка или химического волокна. Грунтовые нити основы или утка обычно хлопчатобумажные, реже - из пряденого шелка. Разновидностью бархата является плюш - основный бархат с высоким ворсом. Встречается бархат с креповым эффектом - жатый, флорентийский многоцветный бархат сложного рисунка.

Уход. Перед стиркой изделия из бархата выворачиваются изнаночной стороной наружу и стираются при температуре воды 300 С. Изделия нельзя тереть или выкручивать, отжимать в центрифуге, а нужно заворачивать в махровую ткань и осторожно выжимать. Ворсовый и эластичный бархат сушат в разложенном виде. При утюжке ткани, имеющей высокий ворс, утюжат с паром, ткани с гладким ворсом - без пара. Утюг ведут по ткани по направлению ворса без нажима. Лучше всего гладить на махровой простыне или на плюшевом покрывале.

 

 

Велюр. Ткань, имеющая мягкую ворсовую лицевую поверхность и получающаяся при переплетении пяти нитей: четыре из них попарно образуют верхнюю и нижнюю основы, а пятая образует ворс, далее ткани между двух образованных основ режутся и отделяются друг от друга, образовывая два рулона ткани с ворсистой поверхностью. Ворс может быть расположен вертикально по всей ткани или на отдельных участках приглажен в одну сторону. Ворс отделывают тиснением, расчесывают по трафарету или укладывают в виде разнообразных рисунков, поэтому велюр может быть гладким, фасонным, тисненым и т.д.

Уход. Перед стиркой изделия из велюра выворачиваются изнаночной стороной наружу и стираются вручную, в прохладной воде, при температуре воды не выше 300 С (или деликатная стирка в стиральной машине: чистящие средства на основе воды, краткий режим отжима). Изделия нельзя отбеливать, отжимать, сушить в стиральной машине/электросушилке. При химчистке используется щадящий режим чистки. Изделия гладят при температуре не выше 1500 С (с изнанки) через увлажненную ткань утюгом с пароувлажнителем.

 

 

Вуаль. Гладкая ткань полотняного переплетения, вырабатываемая из пряжи - шерстяной/хлопчатобумажной, шелка или полиэстера. Вуаль бывает беленая, крашеная и набивная. Лицевая сторона ткани часто украшается вышивкой. Рисунок на вуали может быть получен путем печати или вытравливания химическими реагентами. В таком случае в материале сочетаются два различных волокна - полиэстер и вискоза, полиэстер и лен и т.д.

Уход. Изделия из вуали стираются вручную или в стиральной машине при температуре не выше 300 С. При стирке нельзя использовать средства, содержащие отбеливатели (хлор). Возможна сушка в барабане при более низкой температуре. Максимальная температура при глажении 1100 С (допустимо для синтетики, нейлона, акрила, полиэстера, ацетата). При глажении необходимо использовать тканевую прокладку. Запрещено пользоваться пароувлажнителем. Химическая чистка запрещена.

 

 

Жаккард. Декоративная ткань с крупным выпуклым рисунком, названная по имени французского ткача и изобретателя Ж.М. Жаккара, разработавшего способ раздельного управления при ткачестве перемещением каждой нити или небольшой группы нитей основы. Раппорт жаккардовых тканей состоит из большого числа нитей, собранных в рисунок различной степени плотности. Жаккардовое полотно может сочетать вытканный и накатанный рисунок (полученный путем цветной печати).

Уход. Для поддержания хорошего внешнего вида ткани и удаления пыли жаккард чистят мягкой щеткой/пылесосом (сухая чистка) или слегка влажной губкой (влажная чистка). При сушке следует избегать попадания прямых солнечных лучей, оберегать ткань от механических повреждений, не допускать попадания на ткань различных химикатов, не гладить. При удалении пятен нельзя использовать чистящие средства, содержащие сильные химикаты; не рекомендуется тереть материал слишком сильно, чтобы не повредить текстуру.

 

 

Лен. Льняную ткань получают из волокна, находящегося в стеблях растения льна. Обработка льняных волокон позволяет получить ткань практически любой плотности и веса. Различают от тончайшего полотнища для вторых тонких штор до очень плотного обивочного материала, использующегося для плотных драпировочных штор. Льняная ткань прочна и удобна в работе.

Уход. В зависимости от вида отделки, изделия из льна стирают вручную при низкой температуре воды: окрашенное полотно - при 600 С, аппретированное - при 400 С и в стиральной машине при щадящем режиме работы, используя универсальные моющие средства (белая/отбеленная ткань) и моющие средства для тонких тканей без отбеливателей (цветная ткань). При сушке изделия из льна могут садиться, поэтому желательно сушить такие ткани в расправленном состоянии. Льняная ткань при утюжке допускает очень высокий нагрев утюга, но ее всегда нужно увлажнять.

 

 

Органза. Тонкая жесткая прозрачная ткань, сделанная из шелка, полиэстера или вискозы путем скручивания двух волокон. Органза подразделяется на блестящую и матовую. Рисунок на органзе может вырабатываться различными способами: вышивка, травление, печать. Интересные эффекты дает лазерная прорезка и перфорирование.

Уход. Изделия из органзы стираются мягкими моющими средствами в стиральной машине (щадящий режим) или вручную. Ткань нельзя тереть или выкручивать, можно только осторожно сжимать. Для сушки изделия из органзы необходимо вешать влажными, не выжимая. Органзу нельзя утюжить с увлажнением. Ткань гладят только слабо нагретым утюгом в режиме "химические волокна/шелк". Подошва утюга должна иметь безупречно гладкую поверхность. Если это не так, то органзу нужно утюжить через шелковую или папиросную бумагу.

 

 

Сатин. Блестящая и плотная ткань, изготавливается из крученой хлопковой нити двойного плетения. Сатин имеет гладкую шелковистую лицевую поверхность, на которой преобладают уточные нити. Сатин выпускается в основном гладкокрашеный, набивной и беленый.

Уход. Изделия из сатина стираются: белые и цветные однотонные - при температуре - 950 С, цветные - при температуре до 600 С, тонкие цветные - при температуре до 400 С. Для стирки белого белья используют универсальные моющие средства, для цветного - мягкие моющие средства и средства без отбеливателя. Изделия из сатина сушат в расправленном виде. Изделия с отделкой развешивают для просушки мокрыми. Машинная сушка изделий не рекомендуется. Утюжат сатиновые ткани утюгом с увлажнителем.

 

 

Тафта. Гладкая тонкая ткань полотняного переплетения с характерным переливчатым блеском. Первоначально эта ткань изготавливалась исключительно из шелкового волокна. Сейчас тафта вырабатывается как из натуральных материалов, так и из полиэстера или ацетата. Тафта отличается плотностью и жесткостью, ломкостью складок. Путем специальной обработки может быть получена тафта-хамелеон, меняющая цвет в зависимости от угла зрения.

Уход. Изделия из тафты стираются вручную при 300 С мягким моющим средством. Изделия из тафты, выработанной из искусственного шелка, гладят слегка влажными, с изнанки, негорячим утюгом. Изделия из тафты, выработанной из натурального шелка нельзя перекручивать во время стирки и отжимания. Складки, которые образуются при неправильном отжимании, остаются и после глажения. Поэтому изделия из тафты выкладывают для сушки на чистую ткань, прикрывают этой же тканью сверху и, прижимая руками, удаляют излишнюю влагу.

 

 

Тюль. Легкая прозрачная сетчатая, гладкая или узорчатая ткань (хлопчатобумажная, шелковая, полиэстеровая, вискозная). Гладкий тюль вырабатывается из двух систем нитей на тюлевых машинах. Узорчатый или гардинный тюль вырабатывается на гардинных или кружевных машинах.

Уход. Тюль рекомендуется стирать часто, чтобы избежать серого оттенка ткани. Тюль замачивается в чуть теплой мыльной воде (горячая вода заставляет ткань сжиматься). Сушится тюль в расправленном виде. Нельзя тереть и скручивать ткань. Изделия из тюля не требуют глажения. Влажные гардины вешаются влажными и расправляются сами на карнизе. Часто кружевные ткани при стирке дают усадку, поэтому при покупке и пошиве необходим дополнительнй припуск 20 см. Временный подшив после стирки можно отпороть и поправить длину гардины.

 

 

Хлопок. Натуральное волокно, разностороннее используемое для производства как самостоятельных тканей, так и тканей с добавлением других волокон. Ткани из хлопка, в зависимости от толщины и веса, широко применяются в дизайне интерьеров при оформлении разнообразных предметов. Хлопчатобумажные ткани - мягкие и прочные.

Уход. Изделия из хлопка стираются: белые и цветные однотонные - при температуре - 950 С, цветные - при температуре до 600 С, тонкие цветные - при температуре до 400 С. Для стирки белого белья используют универсальные моющие средства, для цветного - мягкие моющие средства и средства без отбеливателя. Изделия из хлопка сушат в расправленном виде. Изделия с отделкой развешивают для просушки мокрыми. Машинная сушка изделий не рекомендуется. Утюжат хлопчатобумажные ткани утюгом с увлажнителем.

 

 

Шенилл. Ткань производится из синтетического волокна (полиэстер) с добавлением термоплавкого компонента (полиэтилен или пропилен). Эффект ворсистой поверхности придает ткани ворсовая уточная пряжа, полученная на специальных машинах. Шенилловая нить (созданная переплетением простой и пушистой нитей) становится практически нерастяжимой и хорошо встает в общую структуру ткани. При отделке ткань подвергается термообработке, в результате чего плавкий компонент рязмягчается и склеивает изнаночную сторону ткани, придавая ей прочность.

Уход. Пыль с шенилловой обивки легко удаляется пылесосом, мягкой щеткой или губкой. Для уходя за изделиями из шенилла допускается щадящая сухая чистка препаратами на основе перхлорэтилена. При попадании на ткань жидких загрязнителей необходимо промокнуть пятно салфеткой. Затем остатки загрязнения смыть губкой, смоченной раствором бесцветного мыла или любого моющего средства, не содержащего хлор или растворителя. По возможности, удаляйте пятна немедленно после их появления. Не позволяйте им высыхать.

 

 

Шелк. Шелковая ткань - мягкий и приятный на ощупь материал, получаемый из кокона тутового шелкопряда. Шелковые ткани различного веса и плотности используются для мягких деталей оформления комнат: от абажуров для ламп до тяжелых драпировочных штор. Шелк идеально сочетается с хлопком и шерстью.

Уход. Изделия из шелка стираются бережно, вручную, без предварительного замачивания, в заранее приготовленном растворе нейтрального моющего средства, предназначенного для шерстяных и натуральных шелковых тканей при температуре 400 С. Изделия полоскаются в теплой воде при температуре 20-300 С. После полоскания изделие отжимается в мягкой ткани без выкручивания и сушится в расправленном виде. Изделия из шелка гладятся в слегка влажном состоянии, без натяжения при температуре, не превышающей 1100 С.

 

 



← все статьи